Gärkörbchen Standardformen

Gärkörbe aus Peddigrohr (Standardformen)

Die traditionellen Brotformen aus Peddigrohr sind gärtechnisch unschlagbar! Das organische Material ermöglicht eine gleichmäßige Gare. Es speichert die Wärme des Brotteigs und nimmt Feuchtigkeit auf – dadurch reguliert es optimal den Gärprozess für eine schöne, gleichmäßige Porung und eine knusprige Kruste.

Insbesondere traditionelle Hersteller und Bio-Bäckereien schätzen Peddigrohr-Gärkörbe, weil sie aus 100 % natürlichem Material bestehen. Sie können aber genauso gut in der vollautomatisierten, industriellen Herstellung von Brot und Backwaren verwendet werden.

Peddigrohr-Brotformen: Original „Made in Germany“

Herbert Birnbaum bietet Ihnen die größte Vielfalt hochwertiger Gärkörbchen aus Peddigrohr auf dem deutschen Markt: Zahlreiche Typen, Arten und Größen sind sofort lieferbar, Sonderwünsche können wir in kürzester Zeit für Sie umsetzen. Dank unserem Standort in Deutschland erhalten Sie von uns kurze Lieferzeiten und beste handwerkliche Qualität „Made in Germany“ – Original Herbert Birnbaum Gärkörbe aus Peddigrohr erkennen Sie am Brandstempel auf dem Boden! Haben Sie Fragen zu unseren Produkten? Wir produzieren Gärformen bereits in der fünften Generation und können Sie sachkundig beraten.

Die angegebenen Größen unserer Standard Peddigrohr-Brotformen beziehen sich auf das ausgebackene Brotgewicht, passend für Roggen- bzw. Roggenmischbrot mit bis zu 40 % Weizenanteil. Bei Weizenmischbrot wählen Sie bitte die nächstgrößere Brotform, bei schweren Mehrkornteigen die nächstkleinere. Sondergrößen fertigen wir auch in kleinen Mengen ohne Kostenzuschlag.
birnbaum gaerkoerbchen aus peddigrohr lang typ ax
birnbaum gaerkoerbchen aus peddigrohr lang typ bx
birnbaum gaerkoerbchen aus peddigrohr lang typ cx
birnbaum gaerkoerbchen aus peddigrohr rund typ gx
birnbaum gaerkoerbchen aus peddigrohr rund typ hx
birnbaum gaerkoerbchen aus peddigrohr rund typ jx
birnbaum gaerkoerbchen aus peddigrohr oval typ ao
birnbaum gaerkoerbchen aus peddigrohr oval typ bo
birnbaum gaerkoerbchen aus peddigrohr oval typ co
birnbaum gaerkoerbchen aus peddigrohr eckig typ ae
birnbaum gaerkoerbchen aus peddigrohr eckig typ be
birnbaum gaerkoerbchen aus peddigrohr eckig typ ce
birnbaum gaerkoerbchen aus peddigrohr rund typ gx2

So werden Gärkörbe aus Peddigrohr gereinigt

Alle Herbert Birnbaum Brotformen aus Peddigrohr lassen sich mühelos reinigen. Ein Schimmelbefall der Mehlschicht und des Materials lässt sich dadurch sehr leicht vermeiden.
Vor dem Erstgebrauch werden die Gärkörbchen von innen leicht mit enzymfreiem Trennwachs oder Schneidöl eingesprüht. Dadurch werden die Holzfasern geschützt, ohne ihre Atmungsaktivität und Feuchtigkeitsregulierung einzubüßen. Anschließend werden sie wie gewohnt mit Mehl bestaubt (vorzugsweise +50 % Kartoffelpuder).
Alle 3 bis 4 Wochen werden die Peddigrohr-Gärkörbchen trocken mit der Bürste oder Reinigungsmaschine gesäubert. Anschließend kommen sie für ca. 20 Minuten bei 120-140° Celsius mit reichlich Schwaden in den Ofen. Alternativ können Sie Herbert Birnbaum Brotformen auch bei 40° Celsius in der Spülmaschine reinigen (ohne Zusatz). In diesem Fall ist Schwaden nicht erforderlich.
Etwa halbjährlich (nach Bedarf) werden die Peddigrohr-Brotformen gründlich mit Wasser ausgewaschen und im Ofen getrocknet. Die Trennwachsschicht sollte nur einmal im Jahr nach der Trocknung im Ofen aufgefrischt werden.
Hinweis: Nach Arbeitsende sollten die Gärkörbe komplett ausgetrocknet werden, zum Beispiel im Gärwagen oder 5 Minuten bei bis zu 160° Celsius im Ofen. Danach können sie bedenkenlos weggestapelt werden.

Wussten Sie schon…?

Peddigrohr wird aus dem Stamm der Rattanpalme gewonnen. Während der komplette Trieb der Rattanpalme bzw. seine Außenhaut unter anderem zur Fertigung von Korbwaren und Möbeln (vor allem Sitzmöbel: Sessel, Stühle, „Rattanmöbel“) genutzt wird, findet das Triebinnere seit über hundert Jahren als Peddigrohr bei der Herstellung von Brotgärkörben Verwendung. Gärkörbe aus Peddigrohr ersetzen heute die älteren Brotformen aus geflochtenem Stroh, die bis zum Ende des 19. Jahrhundert weit verbreitet waren.

Gärkörbe aus Peddigrohr in zertifizierter Qualität

Herbert Birnbaum Brotformen aus Peddigrohr und Holz werden alle 5 Jahre von der DGUV Test Prüf- und Zertifizierungsstelle für Nahrungsmittel und Verpackung geprüft. Dadurch stellen wir sicher, dass unsere Gärkörbchen den hohen Anforderungen der DGUV Test für Nahrungsmittelmaschinen und Hygiene entsprechen. Mit unseren Brotformen sind Sie bei der Umsetzung des Hygienekonzepts in Ihrem Betrieb immer auf der sicheren Seite.

Unsere Gärkörbe aus Peddigrohr sind ausschließlich zum Brotteiggären bestimmt.
Diese Website verwendet Cookies um Ihnen die bestmögliche Bedienbarkeit bieten zu können. Mit dem Benutzen dieser Seite erklären Sie sich mit der Nutzung von Cookies einverstanden.